ОЧЕРКИ ИСТОРИИ ИЗРАИЛЯ

Краткий курс для начинающих
Часть 1

Почему евреи называются евреями?
Родоначальник еврейского народа - Авраам, житель города Ур в Месопотамии (территория современного Ирака). Примерно в 1900 г. до н. э. он со своей семьей отправился в далекое путешествие в поисках лучшей жизни. Его путь лежал через реку Евфрат. Перейдя на другую сторону реки, он назвал себя и своих спутников ивримами. Название это произошло от слова "эвер" - "другая сторона". Авраам и его потомки - сын Исаак и внук Иаков - поселившись в Хевроне, стали праотцами еврейской нации.

Откуда пошло название "Исраэль" ("Израиль")?
Внук Авраама Иаков, живя в Хевроне, однажды вечером повздорил с незнакомцем. Получилась славная драка. Незнакомец был очень силён. Но, несмотря на это Иаков одержал верх в борьбе. Прижатый к земле противник признался, что он не человек, а ангел - посланец Божий. Ангел поведал Иакову, что он с честью выдержал много рудное испытание и теперь заслуженно может именоваться Исраэлем. Это значит - "боровшийся с Богом". С той поры все потомки Иакова с гордостью зовутся "сыны Исраэля". Тоже древнее имя носит и государство.

Двенадцать колен Израилевых.
Иаков от двух жен и двух служанок имел 12 сыновей. С этого момента началось увеличение и становление еврейского народа, ибо 12 сыновей Исраэля положили начало 12-ти родам (коленам) еврейского племени. Имена 12-ти сыновей Исраэля таковы: Реувен, Шимон, Леви, Иехуда, Иссахар, Звулун, Гад, Ашер, Дан, Нафтали, Биньямин, Иосиф.

Иаков с сыновьями в Египте.
В Хевроне наступили тяжелые времена. Иаков с сыновьями, спасаясь от голода, оказывается в Египте. Этот период окружен многими легендами. Здесь мы не будем подробно описывать приключения этой семьи. Скажем только то, что младший сын Иосиф попал в Египет первым и к моменту прихода отца с братьями достиг при дворе фараона значительного авторитета и высокой должности. В Египте евреи прожили много сотен лет, увеличивая свое число потомками. Египет стал землей, на которой окрепла еврейская нация.

Исход евреев из Египта.
В начале у евреев в Египте был период благоденствия. Но сменилась династия фараонов, и евреев обратили в рабство. Много лет они испытывали лишения и убийства, пока не появился среди них человек по имени Моисей (Моше). Моисею, в его бытность пастухом, в скалистых горах Синая явилось чудо - в пламени Неопалимой купины (куст, который горел и не сгорал) ему открылось, что он является посланником Божьим и его задача - освободить свой народ. Заручившись поддержкой Бога, Моисей заставляет фараона освободить евреев. Надо сказать, что фараон сдался не сразу. И только насылаемые Богом бедствия ("десять казней египетских") вынудили его отпустить сынов Израиля из Египта. Всего вместе с Моисеем покинуло Египет около 600 тысяч евреев. В память этой победы сыны Израиля по сей день отмечают праздник Песах (Пасха). Под предводительством Моисея израильтяне отправились на поиски страны отцов, которую никогда не забывали.

Получение евреями Десяти Заповедей.
Вполне естественно, что Моисей выведя свой народ из Египта, повел его к тому месту, где встреча с Божественным проявлением определила судьбу израильтян. Достигнув горы Синай, израильтяне разбили шатры под ней, а Моисей поднялся на гору, дабы получить совет от Бога. Через несколько дней раздался Божий глас, провозгласивший Десять Заповедей и Моисей спустился к людям, имея с собой Скрижали Завета - камни с начертанными на них Десятью Заповедями. Эти заповеди стали основой Торы (Библии). А Скрижали заняли свое место в Ковчеге Завета, который израильтяне повсюду несли с собой. Евреи стали народом. Избранным народом Бога.

Это событие дало начало великому празднику Шавуот, отмечаемому ежегодно всеми евреями мира.

Израиль - Земля Обетованная.
Бог завещал сынам Израиля землю, где родились основоположники всех 12-ти колен. Эта земля должна была стать государством Исраэля. От Синая израильтяне отправились к Земле Обетованной. Но не вошли в нее до тех пор, пока не родилось новое поколение, не знавшее унижений и рабства. Ждать пришлось 40 лет. Но на землю Израиля вступили свободные люди, гордые своим именем. Моисей не дожил до этого дня. Он умер и похоронен на горе, откуда видна Земля Обетованная. Евреи заселили свою землю и неукоснительно выполняли полученные Божественные Заповеди.

(Продолжение в следующем номере)

По материалам книги Р.Сэмюэлса "По тропам еврейской истории"

 

На главную страницу сервера Оглавление номера Следующая страница Предыдущая страница Предыдущая страница Следующая страница Оглавление номера На главную страницу сервера