Еврейские праздники

У евреев много праздников и особых дней в году. Среди них есть главные праздники, во время которых вся повседневная деятельность - работа, учеба, покупки прекращается, и евреи проводят большую часть времени в молитве и праздновании со своими семьями. Другие даты менее важны, в эти дни повседневная жизнь продолжается в основном как обычно. Есть и такие, которые отмечаются только особыми молитвами, произносимыми в синагоге.

Еврейские праздники можно разделить на два вида. Некоторые из них, такие как Песах и Ханука напоминают об исторических событиях, главным образом о чудесах, сотворенных Богом, чтобы помочь евреям. Они напоминают о том, что Бог вмешивается в дела людей и изменяет их жизнь по Своему плану. В эти праздники евреи славят Бога как творца человеческой истории. Соблюдая эти праздники, евреи пытаются выполнением заповедей воссоздать, воспроизвести события древности. Этот момент чрезвычайно важен.

Другие священные дни, например, Шаббат и Ту Би Шват (Новый Год Деревьев), напоминают о Боге как творце мира. Песах, Шавуот и Суккот связаны с обоими аспектами: хотя они напоминают об исторических событиях, Песах совпадает по времени со сбором урожая ячменя в Израиле, а Шавуот с урожаем пшеницы. Суккот приходится на начало сезона дождей в Святой Земле.

Исключение составляют Йом Кипур, День Искупления и Симхат Тора, не связанные ни с историей, ни с природой. Главная тема Йом Кипур и предшествующего ему месяца Эллуль - возобновление связи человека с Богом и с другими людьми. Симхат Тора - это праздник окончания цикла недельных чтений Торы в синагоге и начало нового цикла. Этот день отмечает особые отношения еврейского народа с Богом.

Давид Гуревич
г.Санкт-Петербург


 

На главную страницу сервера Оглавление номера Следующая страница Предыдущая страница Предыдущая страница Следующая страница Оглавление номера На главную страницу сервера