Как я пел в Рош а-Шана

В прошлом году Рош а-Шана – Новый год по еврейскому календарю – запомнится мне надолго. Во-первых, это был мой первый еврейский новый год, который я встречал в синагоге. А во-вторых, я сам принял в его праздновании непосредственное участие.

Дело в том, что перед праздником, за несколько дней, мне предложили спеть в синагоге с Мулаевым. Юрий Романович Мулаев – это очень хороший певец, солист оперного театра, а сейчас он учится, чтобы стать настоящим кантором. У него уже была готова своя программа еврейских новогодних песен и молитв. Я должен был спеть с ним вместе одно очень красивое песнопение. Я пришел в синагогу и встретил Юрия Романовича. Он спросил: “Ты готов?” - ведь я был после болезни. Я, конечно, очень хотел петь, но не был уверен, смогу ли. Сначала была репетиция: мы распелись, повторили слова.

А потом настал праздник, и пришла очередь нашего выступления. Я, честно говоря, немного нервничал. Я начал петь, спел свою часть. Все было хорошо. Потом пел Юрий Романович. Песня закончилась… и в тот же момент все стали хлопать. Я был очень рад. Юрий Романович, думаю, тоже. После меня все поздравляли.

Мы все сели за стол. На праздничном столе много всякой еды, но разговор не об этом. Больше всего меня поразил сам праздник. Вообще, я считаю, что у еврейского народа праздников больше всего: и веселых, и грустных. Но ведь Рош а-Шана – это веселый праздник, поэтому и настроение должно быть у всех веселым и радостным. Веселое настроение было и у меня. Я был немножко потрясен: было много народу, столько разных песен, развлечений, игр и всякой всячины.

Во время праздничной службы в синагоге я думал: вот, на обычный Новый год в России ставят елку. А на еврейский – может, тоже должно быть какое-нибудь дерево? Может быть, какие-нибудь “рошашанчики”? Я и сам не представлял, что это за дерево. Зато теперь я знаю, что такое Рош а-Шана. Я очень благодарен всем за этот праздник. Я получил массу впечатлений от такого замечательного Нового года. Мне хотелось бы побывать и на следующем празднике Рош а-Шана, но до него целый год. Время покажет...

Кеша Крупнов
г.Саратов

 

На главную страницу сервера Оглавление номера Следующая страница Предыдущая страница Предыдущая страница Следующая страница Оглавление номера На главную страницу сервера