Дизайн кожи

Каждый творческий человек пытается себя как-то проявить, создать своими руками что-либо особенное и неповторимое. Кто-то находит себя в живописи и создает великолепные пейзажи, портреты, зарисовки. Кто-то, обладающий хорошим слухом и голосом, проявляется в музыке: поет песни или пишет к ним мелодии. Другой человек, не умеющий петь и рисовать, прекрасно сочиняет стихотворения, поэтому поэзия становится его ремеслом и возможностью самовыразится. Да и, наверно, все увлечения человека и не перечислишь, потому что каждый из нас находит свое, индивидуальное ремесло... Однако, если человек занимается, скажем, живописью, это совсем не значит, что он не любит слушать музыку. Наоборот, неизвестная стихия творчества очень привлекает внимание, хочется узнать о ней больше и понять, как другие люди добиваются в ней успеха.

Для детей и молодежи создано огромное количество кружков, студий и всевозможных клубов, где они могли бы раскрыть себя, свой талант. Наш корреспондент побывал в одной из таких студий в Москве, которая называется "Дизайн кожи" (Еврейский Культурный центр на Никитской). Нетрудно догадаться, что в этой студии ребята занимаются поделками из кожи и, конечно, обучаются этому ремеслу под руководством грамотного преподавателя. Одна из ее хороших и талантливых учениц, Таня Старикова, с удовольствием рассказала корреспонденту о своем обучении и работе в студии, а преподавательница, Валентина Васильевна Дорошенко, с радостью поучаствовала в разговоре.

К - корреспондент
Т - Таня
В - Валентина Васильевна Дорошенко

К: Здравствуй, Таня! Надеюсь, ты поделишься своими наблюдениями, расскажешь о своем увлечении. Думаю, многим ребятам это будет интересно.
Т: С удовольствием!

К: Первым делом напрашивается вопрос: как давно ты здесь?
Т: Я пришла в студию три месяца назад, но уже полностью освоилась и чувствую себя здесь, как дома.

К: А ты помнишь самое начало своего творческого пути? Свою первую работу?
Т: Когда я пришла, мы проходили тему "Цветы". Первая моя работа - очень красивая роза-брошка из замши. Она до сих пор хранится у меня дома, и мне очень приятно смотреть на нее и вспоминать, с чего все начиналось...

К: Как по ощущениям работа с кожей? Что ты чувствуешь, когда работаешь с ней?
Т: Она такая мягкая, очень теплая и приятная наощупь. Не знаю, как для других, а для меня работать с кожей - это удовольствие. Сами украшения из кожи такие невесомые, нежные. Но самое важное - это педагог. Здесь - это просто необыкновенный человек.

К: Можно сделать вывод, что тебе нравится заниматься в студии. Это так?
Т: Да, безусловно, потому что здесь хорошие ребята, талантливый руковолитель. Очень интересно! Например, дают домашнее задание. Хочется прийти скорее и посмотреть, что сделали другие или опыт перенять. Я, кстати, уже сделала много модных украшений своими руками. А для девочек это очень важно. Сама для себя такой эксклюзив сделаю, которого ни у кого больше не будет. Например, когда делаешь украшение, кожа ляжет так, что во второй раз точно такое не получится. Снова и снова сажусь за работу, зная, что каждое изделие неповторимо.

К: А почему ты выбрала именно кожу? Почему не другой материал?
Т: Кожа - это естественный материал, который хорошо смотрится практически на всех. Вот, например, металл. Берешь - он холодный, тяжелый, кому-то подходит, кому-то нет. А кожа... Она такая необыкновенная!

К: А ты делаешь украшения только для себя? Или даришь кому-то?
Т: Конечно не только для себя! В этом, кстати, еще один плюс моего увлечения кожей. Например, завтра у кого-то день рождения и надо сделать подарок, хороший. Быстро садишься и за два часа получается такой шикарный подарок. К 8-му марта я сделала фенечки для всех девчонок-одноклассниц.

К: Да ты молодец! А в будущем не хочешь преподавать также, как Валентина Васильевна?
Т: Я уже думала об этом,ведь это уже как специальность. Действительно, в будущем могу преподавать или продавать свои работы.

К: Так скажи, пожалуйста, что нужно для того, чтобы научиться работать с кожей? Это трудно?
Т: Научиться может любой человек. Во-первых, необходимо желание. Потом постепенно набираться мастерства. Когда мы первый раз пришли, то не знали, как делать то или иное изделие, а сейчас уже лучше все получается.

Корреспондент обратился к преподавателю.

К: Здравствуйте! Тема нашего разговора наверняка затронет многих, и этот материал, возможно, прочтут подростки из другого города. Что Вы посоветуете тем, кто хочет реализовать то, что у него внутри? С чего вы начинаете, когда к Вам приходит новый человек? У Вас есть какая-то методика?
В: У меня курс достаточно отработанный. Я преподаю давно, 12-тый год. И у меня тема за темой подобраны так, что человек, ничего не умеющий и ничего не знающий, начинает с малого и самого простого. Потом следующий этап. Почему? Потому что если мы выхватим любую тему и начнем заниматься, то человек неподготовленный, который еще не чувствует материал, не сообразит, не будет чувствовать того, что требуется. И на этих проблемах человек сломается. И поэтому мы начинаем с того, что не может не получится, поэтому научиться могут все. Абсолютно все! Вот мы с вами сейчас сядем, и вы сделаете очень хорошо. То есть технологии очень простые.

К: А что для Вас кожа?
В: Для меня - это судьба.

К: Таня, а ты хотела бы связать свою судьбу с работой с кожей? Кем ты хотела бы стать?
Т: Я буду думать об этом.
В: У Тани сейчас идет процесс накопления информации. Ей даны хорошие руки, и жизнь ее все равно приведет к творчеству. Если творчество задано внутри, оно все равно прорвется.

К: Я так понимаю, что верхнего предела нет?
В: Конечно. В творчестве верхнего предела и не существует. Самореализация идет постоянно, и самое главное - это то, что посредством рук ты можешь материализовать те образы, которые живут внутри тебя. У каждого они свои. А в жизни развивается все. У меня есть ученица, взрослая женщина, левша, никогда не державшая иголки в руках. Ей все говорили, что она ни на что не способна. Но у нее внутри это все кипит, и она создала совершенно свое направление. Я таких работ не сделаю при всем моем желании, потому что это ее образы.

К: И все-таки, что нужно для работы, как вы думаете?
В: Желание. Просто желание. Чаще всего - это желание самовыразиться. Причем в творчестве все равно, посредством какого материала. Перед вами будет лежать дерево - вы можете вырезать из него что-то.
Мне приходилось учиться самостоятельно у разных мастеров, смотреть работы. Постепенно появился вот этот курс. Теперь понятно с чего нужно начать и чем нужно закончить, чтобы человек прочувствовал и за это время понял, что это такое и стал полноценным автором.

К: Что бы вы могли пожелать нашим читателям?
В: Я бы хотела пожелать всем, чтобы всякий нашел свое призвание. Каждый человек может своими руками очень многое сделать. И возможность есть у каждого человека. Просто нужно элементарно освоить какие-то технологии и понять, что ты хочешь в этой жизни произвести, материализовать свои идеи, свои фантазии и увидеть это, подержать в руках все, что ты придумаешь. И сделать это на самом деле очень несложно. Просто нужно взяться и попробовать. Не бояться пробовать. Потому что это здорово, когда человек может создать своими руками что-то интересное...

К: Спасибо Вам за интересную беседу!
Т. и В: И Вам спасибо! Приходите еще!

Лея Ольмерт
г.Москва

 

На главную страницу сервера Оглавление номера Следующая страница Предыдущая страница Предыдущая страница Следующая страница Оглавление номера На главную страницу сервера