Рассказ о репатриации
(интервью)

Каждый народ мечтает жить на своей исторической родине, не правда ли? И евреи не исключение. Но евреев судьба и история раскинули по всему необъятному миру, поэтому вернуться туда, где зарождалась нация, весьма сложно. Но кто, как не евреи, хранит традиции культуры, изучает свою длинную, многовековую историю и следует предписаниям религии? Наверно, аналогов не найдется во всем мире. Поэтому неудивительно то, что в наше время евреи из всех стран часто решаются на репатриацию в Израиль. И не пугает их ни дальний переезд, ни расходы, ни прощание с тем местом, где они уже обустроились и обзавелись друзьями. Так как же она, репатриация, происходит на самом деле? Этот вопрос долго мучал меня, и, наконец, мне удалось познакомиться с девушкой по имени Дина, семья которой совсем недавно репатриировалась из Минска в Израиль. Ей было совершенно несложно поделиться со мной своими впечатлениями от переезда и новой жизни, а я, в свою очередь, спешу рассказать об этом вам. Думаю, что данная тематика затрагивала каждую семью в той или иной степени, и, возможно, этот рассказ кому-то поможет.

Итак, наш диалог:

- Дина, расскажи, пожалуйста, о том, как твоя семья готовилась к переезду в Израиль? С чего вы начинали и почему вообще возникла такая идея?
- Мирьям, ну конечно я с радостью все расскажу.

Ты спрашиваешь, как мы готовились к переезду? Скорее всего, мы начали готовиться к нему задолго до того, чем узнали, что уезжаем. Может быть, просто верили, что когда-нибудь, обязательно, попадем в родную страну Израиль. Когда я была в 4-ом классе, мы еще тогда жили в Минске и не подозревали о переезде, я с мамой начала ходить в ульпан и учить иврит. Приходилось ездить на другой конец города два раза в неделю, но наградой за долгую дорогу были рассказы об Израиле и прекрасные уроки иврита. Тогда мы уже начали и читать, и писать на новом языке. Я помню, что и с папой мы часто ходили на вечера, организованные в ульпане, где пели песни и читали стихи еврейских поэтов. Но через несколько месяцев посещения ульпана пришлось прекратить, потому что было сложно совмещать две учебы.

- И когда же вы возобновили ваше обучение ивриту и еврейской культуре?
- К сожалению, нескоро. Только в декабре 2002-ого мне удалось поехать в лагерь от Сохнута, который длился всего 4 дня. Там мы просто отдыхали, устраивали викторины и выступления, обсуждали еврейские традиции и обычаи, спорили по вопросам религии.

- А что такое Сохнут, ты не подскажешь?
- А ты не знаешь? Как бы тебе объяснить... Это такая организация, которая представляет евреев по всему миру. Она помогает репатриироваться евреям в Израиль и помогает познать иудаизм, нашу жизнь и бытие. В конце января 2003-его мы всей семьей ездили на семинар, тоже организованный Сохнутом. Он длился всего лишь два дня, но осталось очень много приятных впечатлений.

- Надеюсь, ты со мною ими поделишься!
- Конечно! В общем-то ничего особенного... Тогда мы уже начали серьезно готовиться к репатриации, и семинар был посвящен именно этой теме. Там мы обсуждали традиции и обычаи Израиля, нам рассказывали про жизнь, которая там идет. Одним словом, пытались ввести в курс дела. К этому времени мы уже самостоятельно пытались выучить позабытый иврит. За год до отъезда взяли в Сохнуте учебники и всей семьей взялись за обучение.

- Каковы были успехи?
- Как тебе сказать? К приезду в Израиль я знала всего лишь пару фраз на иврите: "Я не говорю на иврите.", "Я хочу пить/есть.", "Я хочу в туалет". Вот и весь набор. Когда мы начинали учить иврит дома, то по всей квартире развесили записочки с названиями вещей, с цифрами и алфавитом.

- Понятно. Таким образом вы готовились к отъезду в Израиль... А как прошел твой последний день в Минске?
- Сейчас, все расскажу по порядку. Было 27-ое февраля 2003 года. В этот день я училась в школе, во вторую смену. Конечно, пришла я для того, чтобы попрощаться со всеми, и с подругами, и с учителями, и с одноклассниками. Как никогда, мне показалось тогда, что в школе меня все любят и уважают, и от этого было очень тепло и уютно на душе. Надарили много подарков и прощальных писем. Я простилась со всеми, пообещав подругам написать с нового места, и ушла домой. По дороге я встретила свою лучшую подругу, и мы просидели у нее дома до глубокого вечера. А вернувшись домой, я увидела свою бабушку из Калининграда, которая тоже приехала с нами проститься. У меня не было никаких странных чувств, наоборот, я воспринимала переезд в Израиль как новое приключение, наверно поэтому и не была растроена. Родители всю ночь просидели со своими лучшими друзьями... Так прошел наш последний день в Минске.

- А нас следующее утро пора было в путь?
- Да... В пять утра за нашей семьей приехала машина, чтобы отвезти в аэропорт. В аэропорту нам очень повезло, потому что родители встретили каких-то своих знакомых из ульпана, а вместе, как говорится, веселее. В ушах у меня играл плеер, но так и не терпелось попасть на борт самолета, потому что раньше я не летала. Наконец, мы сдали багаж, и я очутилась в кресле у окна. Это место с трудом отвоевала у папы, так как он тоже любит все рассматривать в окошко. В тот момент мне все показалось сказкой! В самолете нравилось абсолютно всё, но больше всего завораживал вид из окна - моря, горы, маленькие здания... Папа сидел рядом и рассказывал разные истории. И вдруг мы увидели Израиль! Он казался маленьким и сказочным. Как оказалось, на новом месте было гораздо теплее: +11 и мелкий дождь, а из Минска мы вылетали в пургу и -10 градусов мороза. Совершенно незаметно пролетели три с половиной часа. Самолет приземлился, и мы с радостью и нетерпением вышли на улицу. До здания аэропорта доехали на каком-то странном автобусе без сидений и с кондиционером. И вдруг я увидела зрелище, как в кино. При входе стояли пальмы, была непогода и мелкий дождичек. Такая красота! Здесь нас встретила вожатая (мы прилетели по программе "Первый дом на Родине") и провела нас по нужной полосе. Заполнив необходимые документы, наша семья и наши знакомые прошли в зал для новых репатриантов, где получили первые деньги. Все это я помню очень хорошо, ведь в ту минуту было столько впечатлений! Мы позвонили и обрадовали родственников. К этому времени я достаточно проголодалась, а впереди стояли автоматы с соком, кофе и чаем, с разными булочками. Вот уж тут-то я наелась! Все было бесплатно.

- Чувствую, что на выдачу всего необходимого ушла масса времени.
- Да, прошло часа четыре, и мы пошли получать багаж. Нам сказали направиться к такси, где нас подберут. Напомнили, что, если спросят: "Кибуц Афиким?" надо просто кивнуть головой. Это, как ты наверно, понимаешь, было наше место проживания. Кибуц - это что-то вроде нашего поселка. А затем, как только мы подошли к такси, подбежал какой-то суетливый человек и спросил: "Кибуц Афиким?". Мы кивнули головой, и все дружно, вместе со знакомыми, сели в такси, где звучало радио на иврите. Я уже не способна была что-то воспринимать, очень хотелось спать, поэтому я тихонько уснула на заднем сидении. Проснулась только недалеко от кибуца. И опять меня удивила природа, север страны: все зелено, аккуратно, каждая грядочка ухожена и накрыта пленочкой. И везде растут дикие апельсины! Мне сказали, что их можно срывать и кушать. Но вот мы доехали... Здесь нас опять встретили. На этот раз были две женщины, русские, Татьяна и Вета. Они обе жили в кибуце и помогали ему развиваться. Кстати, меня поразило то, что в кибуцах все ездят на велосипедах и еще на кольноидах, это такая специальная электрическая повозка для стариков.

- Так вы уже были около своего дома?
- Нет, но нас быстро до него довезли, и я увидела двухэтажный дом, где нам была отведена небольшая квартира на втором этаже. "Наконец-то мы дома!", - подумала я тогда. Да, теперь моя семья была действительно дома, и в это как-то не верилось... Усталость, конечно, навалилась, но интерес все осмотреть все-таки преодолел ее. Оказалось, что у нас будет четыре комнаты и все необходимое. Мы сразу распределили, что одна комната моя, другая родителей, третья - гостиная, а четвертая - общий кабинет. Из гостиной были видны горы Иордании и пальмы, красота удивительная. Вета успела за это время нас немного ознакомить с условиями жизни. Оказалось, что у нас открыт уже счет в магазине. То есть, ты приходишь в магазин, называешь счет и на него записывают все продукты, а в конце месяца приходит общая сумма. Вета уже успела купить на наш счет все необходимое на первое время. В 11 часов вечера, плотно поужинав, утомленные, но счастливые, мы пошли спать. Я долго не могла уснуть... Просто не верилось в такое счастье!

- Еще бы! А Минск не вспоминался?
- Ты знаешь, почему-то нет... Как-то сразу забылась старая жизнь, и захотелось начать новую, что мы всей семьей с успехом и сделали.

Вот такую историю о репатриации своей семьи рассказала мне Дина. Не знаю, как вам, а мне было действительно интересно узнать об этом больше...

Мирьям Беккер
г.Москва

 

На главную страницу сервера Оглавление номера Следующая страница Предыдущая страница Предыдущая страница Следующая страница Оглавление номера На главную страницу сервера