Цицуашвили Гулико
11 лет - Школа № 1311, г. Москва

Два ангела

Каждого еврея, который возвращается в субботний вечер из синагоги домой, сопровождают два ангела: добрый и злой. Как вы думаете, почему? А потому, что, если в доме зажжены свечи, накрыт стол и вокруг чистота и порядок, добрый ангел восклицает: "Да будет в этой семье всё благополучно и в следующую Субботу!". Все еврейские семьи стараются встретить субботний вечер нарядным столом и чистотой в доме. Поэтому злому ангелу приходится мириться с таким положением вещей. Но иногда и ему выпадает "счастье": злой ангел с торжеством вглядывается в окна домов, видит, что свечи не зажжены в доме - он говорит: "Да будет в этой семье такой же беспорядок и в следующую Субботу!".

Это присказка, сказка будет впереди.

Жила-была современная богатая еврейская семья. Всё было у них в изобилии, только отношения между взрослыми и детьми были холодными и недоброжелательными. Мать с отцом были заняты в бизнесе, они думали только об обогащении, а дети росли сами по себе. Но самое важное: дети видели однажды, как злой ангел со злорадством говорил доброму ангелу: "Вот в этой семье много денег, а взрослые не встречают Субботу по религиозным законам, и детей они не приучают к порядку и чистоте". Злой ангел весело потирал ладошки и вредно хихикал от удовольствия.

Дети (мальчик и девочка) очень огорчились таким словам злого ангела и решили сами навести порядок в доме. Они в субботний вечер убрали комнаты, почистили до блеска посуду, приготовили вкусную еде, накрыли стол нарядной скатертью. С нетерпением ждали они прихода родителей. Мама с папой пришли поздно и очень удивились: как красиво было в их доме; как ласково горели свечи, какой вкусный запах шёл от нарядного стола. Дети бросились к родителям, усадили их за стол и запели вместе с ними:

Мир вам, ангелы,
Ангелы - служители,
Посланцы Всевышнего,
Святого Царя Царей, Благословен Он!

***

Входите с миром, ангелы мира…
Пожелайте мне мира, ангелы мира…
Удалитесь с миром, ангелы мира,
Посланцы Всевышнего,
Царя Царей,
Святого Творца, благословен Он!

Родители обняли своих детей.

С этих пор злой ангел замолчал, он погрузился в невесёлые думы о том, что скоро совсем останется без работы. Ведь все еврейские семьи очень стараются встретить Субботу в атмосфере доброты и взаимопонимания.


 

На главную страницу сервера Оглавление номера Следующая страница Предыдущая страница Предыдущая страница Следующая страница Оглавление номера На главную страницу сервера