Еврейская кухня

Блюда еврейской кухни изысканно просты, но в тоже время очень вкусны и разнообразны. И в этом нет ничего удивительного, ведь евреи обожают хорошо поесть! Для них праздник - это прежде всего хорошо приготовленная пища, и если это действительно удается сделать хозяйке, то праздник удается на славу.

Всем известно, что еврейские хозяйки обладают удивительной способностью видоизменять, приспосабливать кулинарию народов, живущих по соседству, к законам Кашрута (еврейский диетарный закон). Для этого в давно известных рецептах заменяются ингредиенты, подходящие для соблюдения правил Кашрута. Таким образом, в хорошо знакомые нам с детства блюда еврейская кухня вносит свои неожиданные, но, безусловно, присущие только ей компоненты, отчего вкус блюд становится совершенно неповторимым. Именно поэтому еврейская кухня отличается большим разнообразием, а также незатейливостью и своеобразием.

Итак, какие же блюда характерны для еврейской кухни? Без чего нельзя представить еврейский стол?
На традиционном столе у евреев часто можно увидеть "гефилте фиш", то есть фаршированную рыбу (чаще всего щука, но используют и карпа).

Для любителей мясного на столе присутствует кисло-сладкое мясо, чаще всего говядина с черносливом и морковью, но на вкус хозяйки туда могут добавляться самые различные ингредиенты. В далекие времена евреи позаимствовали у немцев форшмак, другими словами, рубленую селедку, только на еврейском столе в нее добавляют яблоки, а также и кардамон. Нельзя не упомянуть о цимесе - это своеобразное блюдо, состоящее из тушеной моркови с черносливом. Цимес принято считать десертом, несмотря на то, что оно часто готовится с добавлением мяса.

Для еврейской выпечки характерны яблоки, мед, орехи, изюм, корица, лимон. Некоторые рецепты домашних пирогов пришли с Востока и из Австрии, например, яблочный пирог и штрудель. Еврейский стол нельзя представить без халы, то, что у нас просто называют "плетенкой". Ее обычно посыпают маком или кунжутом.

Еврейская кухня считается уникальной, и это действительно так. Знакомство с ней позволяет узнать много нового о давно знакомых блюдах, разнообразить свой рацион, дополняя неожиданными компонентами.

Бэтэ Авон! Приятного аппетита!


 

На главную страницу сервера Оглавление номера Следующая страница Предыдущая страница Предыдущая страница Следующая страница Оглавление номера На главную страницу сервера